По всем вопросам
+7 (4922) 43-15-33
Отдел оптовых продаж
+7 (4922) 43-25-33
ул. Электрозаводская, 6
+7 (4922) 53-34-88
ул. Красноармейская, 49
+7 (4922) 33-96-09

Принцип расчета за газ прост: показания счетчика делятся на количество прописанных в сфере его учета. В жилых домах, не оборудованных прибором контроля, с 1 декабря 2000 года действуют нормы потребления природного газа одним человеком (для приготовления пищи) - 20 кубометров в месяц. Для квартир, дополнительно оборудованных газовой колонкой, - 38 кубометров. Месячные нормы расхода газа на отопление (только в отопительный сезон) устанавливаются из расчета 10 кубов на квадратный метр.

В потреблении газа существуют сезонные колебания. Минимум население потребляет в летние месяцы. В июле этого года жители столицы израсходовали 3,1 млн куб. м газа. Потом всплеск: август - 3,5 млн куб. м, сентябрь - 4,56 млн куб. м (население активно занимается домашним консервированием). Максимальный расход газа приходится на ноябрь. В минувшем ноябре объемы потребления достигли 13,5 млн куб.м - приблизительно в 4 с лишним раза больше, чем в июле.

Обычная бытовая газовая плита расходует 1,5 кубометра газа в час (4 включенные конфорки и духовка). Если дом оборудован общим прибором учета, перерасход газа одной квартирой распределяется на соседей по дому.

Индивидуальный газовый прибор - это и учет и экономия.

Типы приборов, устанавливаемых в многоэтажных жилых домах или в частных особняках, разделяются в зависимости от объема измеряемого прибором газа. Максимум 2,5 кубометра в час - счетчик рассчитан на газовую плиту. До 4-х кубометров - плита и газовая колонка. Плита, колонка и отопительный котел - до 6 кубометров. Последние приборы устанавливаются в частных жилых домах с полностью автономным отоплением.

Опыт показывает, что в идеальных условиях - все соседи многоэтажного дома пользуются газом только для приготовления пищи - расход газа с установленным счетчиком падает на 30 процентов. Газовый счетчик - это действительно учет и экономия. Вращающиеся цифры на панели прибора даже на подсознательном уровне заставляют потребителя экономить, кипятить воду, например, в необходимом объеме, а не полный чайник, и так далее. Если соседи используют бытовую плиту для обогрева жилья или пекут хлеб - очень распространенное в наши дни занятие, то экономия газопотребления в семье, установившей счетчик, может составить несколько порядков.

Еще один серьезный источник общего перерасхода газа - приватизированные квартиры, в которых никто не прописан. Это проблема для соседей, в конечном счете вынуждающая к установке индивидуального счетчика. Такое жилье обычно сдается внаем, объемы потребления газа начисляются на одного человека, а жить в квартире может в несколько раз больше.

Используя работников ЖЭКов и органы правопорядка, проверил 2655 якобы пустующих квартир. Более 1000 квартир действительно использовались как арендное жилье. Установлен список проживающих и скорректированы счета за газ согласно количеству проживающих. И теперь этот вопрос временно решен. Другая злободневная и сложноразрешимая задача вызывается именно установкой индивидуального газосчетчика.

Специалисты называют более 50 способов возможности воровать газ при наличии индивидуального счетчика. Сколько еще изобрело само население - неизвестно.

Конструктивно устаревшие отопительные котлы, используемые в частном жилом секторе, имеют невысокий КПД - всего 57-80 процентов. После установки счетчиков выяснилось, что фактические объемы расходуемого газа оказались выше установленных в то время нормативов. Это и породило большие объемы хищений. После прошлогодней проверки одного из пригородных поселков столицы выяснилось, что суммированные показания индивидуальных счетчиков и общего счетчика на отвод к поселку разнятся на 30-50 процентов. Сегодня объем потерь снизился в несколько раз и достиг 4 процента, а уровень оплаты, учитывая исторические долги, достиг 102-104 процентов. Но достигается это жесткими мерами - изменена тактика контроля, раньше съем показаний проводился раз в месяц. Теперь бригады стали чаще "прочесывать" районы индивидуальных жилых домов - при частых проверках труднее корректировать показания приборов. Некоторых потребителей посещают раза два в неделю. Для сравнения: в многоэтажном жилом секторе показания счетчиков проверяются раз в три месяца. Уличенный в воровстве потребитель должен оплатить потребление газа по установленным тарифам, начиная со дня последней поверки счетчика. Задолженность более 2-х месяцев карается отключением. На сегодня отключено 1815 частных жилых домов. Есть случаи исключительные - например, обнаружена подпольная сауна или пекарня.

На установку счетчика уходит около 10 дней. Устанавливают прибор только тем, у кого нет долгов за газ. Основной вопрос - стоимость счетчика и его установки.

Индивидуальный газовый счетчик можно приобрести в коммерческих магазинах и даже на рынках. Условие одно - прибор должен быть сертифицирован и поверен на соответствие государственным стандартам.