По всем вопросам
+7 (4922) 43-15-33
Отдел оптовых продаж
+7 (4922) 43-25-33
ул. Электрозаводская, 6
+7 (4922) 53-34-88
ул. Красноармейская, 49
+7 (4922) 33-96-09

Счетчик горячей воды - предназначены для измерения протекающего через них объема горячей воды, имеют счетную головку с роликовыми и стрелочными индикаторами.

МОЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТЧИКУ ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ И ТЕПЛО?
В квартирах и домах многих ростовчан установлены приборы учета потребления холодной воды, газа (у большинства жителей города установлены также электросчетчики). Это удобно, потому что оплата производится по фактическим показателям приборов учета, а не по средним тарифам, установленным для перечисленных видов коммунальных услуг.
А как обстоит дело с учетом горячей воды и теплоснабжения? Можно ли эти коммунальные услуги, как говорится, поставить "на счетчик"? Вот что по этому поводу сообщает департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:
Учет тепловой энергии и теплоносителя производится в соответствии с "Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя", зарегистрированными Министерством юстиции Российской Федерации 25 сентября 1995 года (регистрационный №954). Согласно документу, установка приборов учета производится у потребителей и поставщиков энергоресурсов по схемам, приведенным в правилах. Но в них не обозначены схемы и порядок установки квартирных счетчиков горячей воды. Кроме того, в статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии.
Услуга по горячему водоснабжению включает в себя две составляющие: потребление непосредственно воды (химически очищенной или водопроводной), и тепловой энергии, необходимой для ее нагрева. В настоящее время отечественная промышленность не выпускает квартирные водосчетчики, которые могут фиксировать два указанных выше параметра. Реализуемые на потребительском рынке счетчики учитывают только расход горячей воды, и не учитывают количество тепловой энергии. Таким образом, квартиросъемщик, установивший счетчик горячей воды, не может реализовать статью 544 Гражданского кодекса Российской Федерации по оплате за фактически потребленную услугу.
На федеральном, региональном и местном уровнях в настоящее время отсутствуют нормативные акты, определяющие порядок взаиморасчетов по приборам учета горячей воды, установленным у квартиросъемщиков. Таким образом, за горячую воду и теплоснабжение можно будет платить по показаниям приборов учета лишь в том случае, когда появятся соответствующие нормативы.